Carrera Profesional Técnica de industrias alimentarias

programa de estudios industrias alimentarias

Industrias Alimentarias es el Programa de Estudios, que durante su formación profesional te permite planificar, organizar, ejecutar y controlar las actividades productivas de la Industria Alimentaria, mediante el aprovisionamiento, conservación, transformación, comercialización y desarrollo de nuevos productos, con recursos provenientes de las actividades agrícolas, pecuarias y acuícolas de acuerdo a las normas de calidad para garantizar la seguridad e inocuidad de los alimentos, conservando el medio ambiente, ejerciendo sus derechos y obligaciones laborales, con la práctica de valores y el trabajo en equipo.

El PEIA del IESTP Ayaviri, cuenta con talleres de producción y constituyen un centro donde los estudiantes dirigidos por sus docentes ponen en práctica sus conocimientos teóricos en la elaboración de una diversidad de productos alimenticios, teniendo en cuenta la conservación del medio ambiente y responsabilidad social. 

duración

6 Semestres

modalidad

Presencial

Nuestros docentes de carrera

coordinador de programa de estudio

perfil del egresado de industrias alimentarias

El profesional técnico de Industrias Alimentarias es capaz de planificar, ejecutar y controlar las distintas etapas de la producción de alimentos que conforman la cadena productiva; garantiza la inocuidad y la calidad a través de la implementación, soporte de sistemas de aseguramiento de calidad y sus prerrequisitos, bajo un marco ético. Interactúa de manera colaborativa mediante una comunicación asertiva y manejo del idioma inglés; utiliza las tecnologías de la información y comunicación en su desempeño laboral y actualización constante. Es capaz de resolver problemas de la tecnología de los alimentos con sólidos conocimientos técnicos, desarrollando innovación y emprendimiento que conlleven a la mejora continua con responsabilidad social.

ámbito de desempeño

El Profesional Técnico en Enfermería posee una formación integral que le permite desempeñarse en diversos niveles del sistema de salud, adaptándose a las necesidades del paciente y la comunidad con ética y vocación de servicio.

N.º unidad didáctica créditos horas
01
Recepción y almacenamiento de materia prima
04
96
02
Composición de la materia prima
06
160
03
Control de calidad de materia prima
4
96
04
Higiene y manipulación de alimentos
02
48
05
Matemática aplicada
03
95
06
Química aplicada
05
120
N.º unidad didáctica créditos horas
01
Selección y clasificación de la materia prima
04
96
02
Operaciones de acondicionamiento de la materia prima
06
160
03
Bioquímica de los alimentos
4
96
04
Análisis fisicoquímico de alimentos
02
48
05
Microbiología aplicada
03
110
N.º unidad didáctica créditos horas
01
Maquinaria y equipos para el pretratamiento de la materia prima
04
96
02
Operaciones preliminares y pretratamiento
06
160
03
Operaciones unitarias
4
96
04
Planeamiento y control de la producción
02
48
05
Procesamiento de frutas, hortalizas, legumbres y azúcares
04
110
N.º unidad didáctica créditos horas
01
Procesamiento de productos lácteos
04
96
02
Procesamiento de productos cárnicos e hidrobiológicos
06
160
03
Procesamiento de granos, cereales y tubérculos
4
96
04
Maquinaria y equipos para el procesamiento de alimentos
02
48
N.º unidad didáctica créditos horas
01
Envasado y etiquetado de productos alimenticios
04
96
02
Equipos de envasado, embalado y etiquetado de alimentos
06
160
03
Almacenamiento de productos alimenticios
4
96
04
Refrigeración y congelación de alimentos
02
48
05
Control de parámetros del proceso productivo
04
95
N.º unidad didáctica créditos horas
01
Gestión de envases, empaques y embalajes
04
96
02
Empaque y embalaje de productos alimenticios
06
160
03
Logística de productos alimenticios
4
96
04
Sistemas de gestión de calidad
02
48

Beneficios de estudiar industrias alimentarias

Alta demanda laboral

Oportunidades constantes en plantas de procesamiento de alimentos, empresas agroindustriales, industrias de bebidas, laboratorios de control de calidad y organismos de fiscalización sanitaria.

Formación práctica intensiva

Aprendizaje aplicado en procesos productivos, control de calidad, higiene y seguridad alimentaria, normas sanitarias y gestión de la producción desde los primeros ciclos académicos.

Contribución social

Impacto directo en la elaboración de alimentos seguros y de calidad, protegiendo la salud pública y fortaleciendo la confianza del consumidor.

requisitos de titulacion

formato de solicitud